Zur Wirkung musikalischer Strukturen : Empirische Soundtrack Komposition für Light of Atlantis - Alexander Nham (2024)
In der vorliegenden Masterthesis geht es um die Nutzung empirischer Forschungsergebnisse als Unterstützung für Musikkomposition. Als Fallbeispiel wurden hier drei Soundtrack-Abschnitte für das Spiel Light of Atlantis produziert. Es wurde versucht verschiedene Untersuchungen zur Emotionswahrnehmung musikalischer Strukturen miteinander zu vereinbaren. Dadurch sollte ein systematischer Ansatz zur Komposition entstehen. Die Soundtracks wurden mittels Online-Umfrage auf ihre emotionale Wirkung getestet. Als Grundlage wurde das Valence-Arousal Model, sowie ein unipolares, zweidimensionales Valenz-Modell nach Haj-Ali et. al. genutzt. Die zusätzliche Nutzung von Freitextantworten bei der Umfrage warf Widersprüche zur Selbsteinschätzung der Teilnehmenden im Hinblick auf die Arousal-Werte auf. Außerdem wurden Probleme bei der Umwandlung vom unipolaren Valenzmodell zum Valence-Arousal Model identifiziert und Lösungen vorgeschlagen. Es bedarf deutlich mehr Forschungsarbeiten zu den musikalischen Strukturen, bis verlässliche Aussagen über ihre emotionale Wirkung im real-musikalischen Kontext getroffen werden können. Als grober Kompass können sie jedoch schon jetzt hilfreich sein.