Lineare Strukturberechnung zur Ermittlung des Leichtbaupotentials eines Multimaterial-Hybridbauteils - Florian Schulze (2024)
Mit der steigenden Bedeutung des Leichtbaus wird in der Fahrzeugindustrie nach neuen Konstruktionsansätzen und Werkstoffen gesucht, die bei gleichen Sicherheitsund Belastungsanforderungen, eine Minderung des Bauteilgewichts mit sich bringen. Dies wird in dieser Arbeit an einem Modell eines Pedallagerbocks untersucht, welches mit unterschiedlichen Werkstoffen konstruiert und anschließend mit Hilfe einer FEMSoftware bezüglich der Belastungen ausgewertet wird. Die Auswertung zeigt, dass insbesondere bei Bauteilen aus Organoblech eine deutliche Gewichtsreduzierung erzielt werden kann.
Keywords: FEM; Leichtbau; Fahrzeugbau; Organoblech; lightweight design; automotive; organic sheet