Musik und Sound als inklusives Medium : Zu dem Verhältnis von Musik, Normativität und Beeinträchtigung im Rahmen der Arbeit am Soundtrack für den Dokumentarfilm „All Inclusive" - Paul Speckmann (2024)
Die Frage nach einem Zusammenhang zwischen Beeinträchtigung und Musik ist Kern dieser Masterthesis und wird im ersten Schritt vor allem durch die praktische, künstlerische Arbeit an einem Soundtrack für die Dokumentation „All Inclusive“ bearbeitet, welche sich mit dem integrativen Sportevent „Special Olympics“ befasst. Der Soundtrack wurde in Zusammenarbeit mit einer Band erstellt, in welcher die Mitglieder partiell ebenfalls geistige und körperliche Beeinträchtigungen haben. Die Arbeit mit der Dokumentation, als auch die Zusammenarbeit mit den MusikerInnen führten zu einer Auseinandersetzung mit dem Thema Normativität und Behinderung in der Gesellschaft, als auch dem Kunst- und Musik-Kontext. In Verbindung mit einer weiteren wissenschaftlich-literarischen Auseinandersetzung im Forschungsteil dieser Arbeit konnte ich eine neue Perspektive auf dieses Thema erlangen und mir darüber hinaus bewusst werden, in welchen Stereotypen man unterbewusst denkt, sobald man in einen sozialen oder künstlerisch-kulturellen Kontakt mit beeinträchtigten Personen tritt. Diese Masterthesis hatte das Ziel zu evaluieren, inwieweit eine normative Gesellschaft auf musikalische und künstlerische Erzeugnisse von eingeschränkten Personen blickt, aber auch wie die betroffenen Personen einer Behinderung, selbst zu diesem Thema stehen. Das Resultat dieser interdisziplinären Auseinandersetzung ist gewissermaßen offen, da Personen mit Beeinträchtigungen einen ganz individuellen Bezug zu ihrer jeweiligen Einschränkung und auch zu ihrer künstlerischen Tätigkeit haben. Die Exotisierung und das Exponieren von der Beeinträchtigung als solcher im Zusammenhang mit der Kunst war jedoch für alle beteiligten MusikerInnen dieses Projektes unerwünscht. Es stellte sich heraus, dass die Musik als ein freier Raum betrachtet werden sollte, in welchem die Normativität keinen Platz hat. Dies ließ sich gut mit meinen literarischen Recherchen vereinbaren, denn auch hier kam ich zu dem Resultat, dass eine Beeinträchtigung im kreativen Prozess weder zu über- noch zu unterschätzen ist. Kunst ist unabhängig von einer normativen Gesellschaft zu betrachten und genauso sollte man auch ihre AkteurInnen behandeln, ob beeinträchtigt oder nicht.