Entwicklung eines Konzeptes zur Digitalisierung des Labors der mechanischen Verfahrenstechnik der HAW, inklusive einer ersten Teilumsetzung - Daniel Ludwig (2024)
Im Verlauf des Projekts wurden Konzepte zur Digitalisierung des verfahrenstechnischen Labors erstellt. Es sind zwei Konzepte erstellt worden, die aufeinander aufbauen. Das erste Konzept mit dem Titel Konzept 3.0 beschreibt die Generierung von Messwertdaten mittels Sensoren und die softwaretechnische Verarbeitung und Archivierung. Das zweite Konzept, mit dem Titel Konzept 4.0 beschreibt die zukünftige, potentielle Implementierung weitere Applikationen im Rahmen von Big Data. Da das zweite Konzept Datenbankmanagementsysteme im Zentrum hat, ist ein Datenbankkonzept, angelehnt an den ISA-S95 and B2MML, erstellt und dieses anschließend auf ein relationales Datenbankkonzept transferiert worden. Abschließend wurden zwei Versuchsstände, die Wirbelschichtversuchsanlage und die Filterkuchenversuchsanlage, mit digitaler Sensorik ausgestattet und Programme in LabVIEW geschrieben, die die Datenströme beider Versuchsstände verarbeiten können und Tabstoppgetrennte *.txt-Dateien generieren.
Keywords: Verfahrenstechnik; Digitalisierung; ISA-S95; B2MML; Labordatenstruktur; Kuchenfiltration; Wirbelschichtverfahren; Workflow; Konzeptentwicklung; LabVIEW; process engineering; digitalization; datastructure; fixed-bed filtration; fluidization; concept development