Ein agentenbasiertes Simulationsmodell für die Ausbreitung von Wiedehopfen in Norddeutschland - David Duong (2024)
Diese Arbeit befasst sich mit der Entwicklung eines Multiagentensystems, welches die Verteilung der Wiedehopfe in Norddeutschland vorhersagen soll. Die Wiedehopfe werden als Agenten in System versuchen auf potenzielle Brutgebiete und Lebensräume zu zeigen. Das System arbeitet eng mit einem Geografisches Informationssystem zusammen, welche zur Datenbeschaffung und der Visualisierung der Daten zuständig ist. Zur Validierung werden Daten des Dachverband Deutscher Avifaunisten (DDA) genutzt.
Keywords: Wiedehopf; Multiagentensystem; Speziesverteilungsmodell; MARS; hoopoe; multiagentsystem; species distribution model