Computergrafisches Modell zur physikalisch-basierten Simulation atmosphärischer Streuung in Echtzeit - Niklas Klupiec (2024)
Die Atmosphäre bestimmt in interaktiven astronomischen Modellen die realistische Darstellung eines Planeten. In dynamischen Umgebungen ist dafür eine effiziente Simulation der atmosphärischen Streuung notwendig. Das Ziel dieser Arbeit ist die Entwicklung eines physikalisch basierten Modells zur Berechnung der Lichtstreuung in einer modularen Atmosphäre. Dafür wird die Modellierung bisheriger Systeme erweitert und durch farbmetrische Funktionen ergänzt. Zur weiteren Untersuchung wird das Modell in der Unity-Spiele-Engine umgesetzt.