Ermittlung von Transversalspannungen bei Laminaten mittels CLT - Abdellatif Baouddi (2024)
Die Annahmen der klassischen Laminattheorie bezwingen, dass die interlaminaren Spannungen für dünne Laminate verschwinden. Für dicke Laminate jedoch können diese nicht vernachlässigt werden. Um sie zu bestimmen, widmet sich diese Arbeit einer Methode basierend auf die durch CLT berechneten Schichtspannungen sowie die Integration über die Laminatdicke von lokalen 3D-Gleichgewichtsgleichungen. Hierfür werden die Navierschen Lösungen vorgestellt, die die Auswahl des Laminataufbaus, der Randbedingungen und der Lasten beschränken. Ferner wird mittels des Computeralgebrasystems MAPLE ein Tool entwickelt, welches die Berechnungen automatisiert und die Ergebnisse veranschaulicht. Für die Auswertung der vorliegenden Methode werden Werte aus der Literatur herangezogen. Diese stellen die Vergleichsreferenz für die zu durchführende Parameterstudie hinsichtlich des Laminataufbaus und der Laminatdicke dar. Abschließend wird auf die Praxistauglichkeit der Methode eingegangen.
Keywords: Transversale Spannungen; interlaminare Spannungen; klassische Laminattheorie; lokales 3D-Gleichgewicht; Naviersche Platte; doppelt sinusförmige Belastung; Biegung; Kreuzverbund; Winkelverbund; Transverse stresses; interlaminar stresses; classical laminate theory; local 3D equilibrium; Navier plate; double sinusoidal loading; bending; cross-ply; angle-ply