Konzept und Validierung eines dezentralen LoRaWAN-Servers mit OPC-UA-Anbindung für die Gebäudeautomatisierung - Daniel Dahlke (2024)
Diese Bachelorarbeit thematisiert die Konzeptfindung und Implementierung eines lokalen und dezentralen LoRaWAN-Netzwerkservers mit einer OPC-UA-Anbindung. Dadurch wird die Bereitstellung der Messwerte von LoRaWAN-Sensoren an Variablen einer speicherprogrammierbaren Steuerung (SPS) realisiert. Es wird außerdem eine Bedienmöglichkeit für die dynamische Erstellung und Bearbeitung der Verknüpfungen zwischen den LoRaWAN-Messwerten und den Variablen der SPS erarbeitet. Die Implementierung des Konzeptes wird anhand eines Testaufbaus realisiert, mit welchem auch die Validierung der Funktion durchgeführt wird.
Keywords: LPWAN; LoRa; LoRaWAN; Gebäudeautomatisierung; Sensor; Gateway; Netzwerkserver; Applikationsserver; ChirpStack; Node-RED; MQTT; SPS; CODESYS; OPC-UA; building automation; sensor; gateway; network server; application server; PLC