MOVIECAST : Mobile Video Lösungen für SIP-initiierte Multicast Gruppenkonferenzen - Thomas C. Schmidt and Matthias Wählisch (Verlag Werner Hülsbusch, Fachverlag für Medientechnik und -wirtschaft, 2008)
Mobile Geräte und multimediale Kommunikation bilden seit einigen Jahren einen der wesentlichen Innovations- und Wachstumsmotoren überhaupt. Gruppenkommunikation auf mobilen Geräten, etwa in Sprach- und Videokonferenzen oder komplexen kollaborativen Umgebungen, wächst hierbei an Bedeutung, als das Internet skalierbare, dynamische adaptierende Dienste zur Kommunikation in einer Gruppe anbietet, welche die in ihren Kapazitäten eingeschränkten mobilen Endgeräte wesentlich unterstützen. Das Projekt MOVIECAST bündelt die auf eine Gesamtlösung mobiler, multimedialer Gruppenkommunikation abgestimmten Entwicklungskomponenten. In diesem Beitrag stellen wir zunächst das gerade begonnene Forschungsprojekt vor und präsentieren erste Lösungskonzepte. Wir führen eine Erweiterung von SIP ein, geeignet für die Aushandlung von Gruppensitzungen basierend auf Source Specific Multicast. Die vorgeschlagene SIP-Protollspezifikation und -semantik kommt ohne das Hinzufügen neuer Methoden aus. Als Implementierungsreferenz werden wir eine Multimedia-Kommunikationssoftware mit einer verteilten, leichtgewichtigen Architektur vorstellen. Weiterhin diskutieren wir ein für mobiles SSM geeignetes Routing-Protokoll und evaluieren dieses auf der Basis realer Internettopologien.