Herleitung und Anwendung einer Methode zur Entwicklung eines Minimal Viable Products - Paul Höppner (2025)
Als Minimal Viable Product (MVP) wird die Iteration einer Software beschrieben, die die minimalen Anforderungen erfüllt, um die Software zu veröffentlichen. Dies ist vor allem hilfreich, um in einem frühen Stadium des Projektes Feedback von Kunden einzuholen. In dieser Arbeit wird beschrieben, wie aus der Analyse eines MVPs eine Methode abgeleitet werden kann, mit der MVPs einfacher entwickelt werden können. Der MVP ist Teil der Webanwendung Bandrecording Hamburg, eines Konfigurators zum Buchen von professionellen Tonstudioaufnahmen. Im Anschluss soll anhand der Methode auf ein MVP für ein weiteres Fallbeispiel angewendet werden. Abschließend wird die Methode an den Ergebnissen der Entwicklung Überprüft.
Keywords: MVP; Softwarearchitektur; Softwareentwicklung; Webanwendung; Frontend; software architecture; software development; web application