Wenn aus Requirements Engineering Prompt Engineering wird : wie bereiten wir uns darauf vor? - Jörn Fahsel and Andrea Herrmann and Rüdiger Weißbach (Softwaretechnik-Trends : Mitteilungen der Fachgruppen, 2024)
Anforderungen (im weitesten Sinne) dienen als Kommunikationsmittel mit den Stakeholdern und als Grundlage für die Software-Erstellung. Doch welche Form werden sie einnehmen, angesichts aktueller Trends wie Künstlicher Intelligenz, agiler Entwicklung und global verteilter, asynchron arbeitender Teams? Das klassische, aufwändige Upfront Requirements Engineering scheint ausgedient zu haben, auch in den sicherheitskritischen Bereichen. Am Ende könnte aus Requirements Engineeering Prompt Engineering werden. Doch wie bereiten wir in und mit der Lehre diese Zukunft des Requirements Engineering vor?
Keywords: Requirements Engineering; Prompt Engineering