Akzeptanz von Mikroalgen in Lebensmitteln bei VeganerInnen - Sara Kameyama (2024)
Jede dritte jugendliche Person in Deutschland ernährt sich oft bis sehr oft vegetarisch oder vegan. Besonders jungen Menschen ist der Einfluss ihrer Ernährungsweise auf die Umwelt bewusst. Während alternative Ernährungsformen wie Vegetarismus und Veganismus in den letzten Jahrzehnten immer bekannter werden, sind alternative Konzepte wie Mikroalgenprodukte als Funktionale Lebensmittel noch selten zu finden. Das Ziel der vorliegenden Bachelorarbeit ist es, die Stärke verschiedener Einflussfaktoren auf die Akzeptanz von Mikroalgen in Lebensmitteln bei VeganerInnen zu untersuchen, indem ein Vergleich mit Nicht-VeganerInnen durchgeführt wird. Untersucht wurde die Fragestellung, inwiefern eine Akzeptanz für Mikroalgen in Lebensmitteln bei VeganerInnen besteht und wie sich die Einflussfaktoren auf die Akzeptanz im Vergleich zu den Einflussfaktoren bei der Kontrollgruppe der Nicht-VeganerInnen unterscheiden. Zur Beantwortung der Fragestellung wurde eine quantitative Onlineumfrage durchgeführt. In der Onlineumfrage konnten nur wenige signifikanten Unterschiede zwischen den Einflussfaktoren der Ziel- und Kontrollgruppe festgestellt werden. VeganerInnen nahmen jedoch signifikant häufiger Mikroalgen als Nahrungsergänzungsmittel ein. Die Ergebnisse zeigen, dass VeganerInnen bereits etwas offener gegenüber einem Mikroalgenverzehr sind, was eine gute Basis für eine Akzeptanz von Mikroalgenprodukten schafft, sobald diese wettbewerbsfähig sind.