Die letzten Meter zur Treibhausgasneutralität – Entwicklungspotentiale bei der Abscheidung von CO2 aus der Luft - Nick Zeisler (2025)
Direct Air Capture (DAC), das Abscheiden von Kohlendioxid aus der Umgebungsluft, ist in den letzten Jahren als vielversprechender Ansatz zum Erzielen von negativen Emissionen in den Fokus gerückt. Diese Technologie ist dennoch aufgrund des frühen Entwicklungsstadiums hinsichtlich ihrer techno-ökonomische Eigenschaften und Potentialen von großen Unsicherheiten geprägt. In dieser Arbeit wird daher eine systematische Literaturrecherche zum techno-ökonomische Entwicklungsstand und den Funktionsprinzipien der verschiedenen DAC-Technologien durchgeführt. Die am weitesten entwickelten DACVerfahren, das Hochtemperaturverfahren (HT-DAC) und das Niedertemperaturverfahren (NT-DAC), werden in einem nächsten Schritt einer detaillierten technischen Analyse unterzogen, um mögliche erwartbare technische Entwicklungen zu identifizieren. Auf Basis dieser Ergebnisse wird anschließend ein vereinfachtes Modell entwickelt mit dessen Hilfe, eine ökonomische Bewertung der beiden Verfahren möglich ist. Dieser Schritt impliziert auch die Durchführung von Sensitivitätsanalysen. Mit Hilfe von Methoden zur Technologiefortschreibung werden zudem zukünftige Kostenentwicklungen der Technologien prognostiziert. Im weiteren Verlauf werden die DAC-Technologien miteinander verglichen, um verallgemeinerbare Aussagen abzuleiten zu können. Zuletzt werden die Technologien in den Kontext von Treibhausgasminderungsstrategien eingeordnet.