Konzeption einer gewichtsoptimierten Fahrgestell- Batterie Kombination für batterieelektrische LKW - Julian Storch (2025)
Batterieelektrische LKW bieten neue Herausforderungen im Hinblick auf die Unterbringung der Energie-speicher. In dieser Arbeit werden verschieden Konzepte zur Unterbringung der Energiespeicher in den Fahrgestellrahmen entwickelt. Dabei gilt es ausreichend Volumen für die Energiespeicher zu bieten, sowie Anbindungspunkte für Bauteile wie Achsen, Kabine und Aufbau vorzusehen. Aus den verschiedenen Konzepten wird ein Siegerkonzept gewählt und mit NX-Nastan berechnet und bewertet.
Keywords: Fahrgestellrahmen; Batterieelektrische LKW; Simens NX; NX-Nastran; Chassis frame; battery electric trucks