RACED - A RIOT OS integration of the ACE-OAuth DTLS profile - Marcel Stenzel (2025)
Mit dem Authentication and Authorization for Constrained Environments (ACE) (dt. Authentifizierung und Autorisierung für eingeschränkte Umgebungen) Grundgerüst wird ein System definiert, dass es ein-geschränkten IoT Geräten ermöglicht einen Protokollfluss durchzuführen, der Teilnehmer authentifiziert und kontrollierten, autorisierten Zugang zu gesicherten Ressourcen gewährt. Mit einem zusätzlichen Profil wird beschrieben, wie DTLS zur Absicherung der Kommunikation genutzt werden kann. Diese Arbeit implementiert das ACE-Grundgerüst zusammen mit dem genannten Profil für RIOT, einem Betriebssystem spezialisiert auf dieselbe Art von Geräten wie ACE. Diese Implementation besteht zum einen aus einem Modul, dass Funktionalitäten von ACE abstrahiert und es somit Entwicklern zukünftig vereinfacht ihre eigene Implementation von ACE mit RIOT zu produzieren. Zum anderen werden Anwendungen entwickelt, die verbleibende Funktionalitäten, welche nicht abstrahiert werden konnten, beispielhaft darstellen. Außerdem wird die Verwendung des genannten Moduls ebenfalls in diesen Anwendungen dargestellt.
Keywords: RIOT; IoT; Sicherheit; Autorisierung; Authentifizierung; Security; Authorization; Authentication