Development and Implementation of a Concept for Optimizing a Piezoelectric System on a Machine Tool LBhatathe - Janak Singh Bhat (2025)
In dieser Bachelorarbeit liegt der Fokus auf der Untersuchung, wie ein Piezo-System, bestehend aus einem Sensor und Aktuator, die Schneidprozesse in einer Drehmaschine verbessern kann. Es werden verschiedene bestehende Methoden bewertet und am Ende eine Empfehlung vorgelegt, wie die Ergebnisse der Studie praktisch auf der Drehmaschine an der HAW Hamburg umgesetzt werden können.
Keywords: Piezoelektrischer Sensor; Aktuator; Spanbildung; Vibration; Schneidprozess; piezoelectric sensor; actuator; chips formation; vibration; cutting process