Konstruktion einer verkürzten Variante eines Undulators unter Berücksichtigung des Verformungsverhaltens - Schagajeg Masoudi (2025)
Diese Bachelorthesis umfasst die Änderungskonstruktion einer verkürzten Variante eines 5m-Undulators unter Berücksichtigung des Magnetträger-Verformungsverhaltens. Die Magnetträger sind symmetrisch, maximal zu kürzen. Alle weiteren Komponenten sollen möglichst unverändert bleiben. Vorbereitend wurden analytische Berechnungen der ungekürzten und der gekürzten Magnetträgervarianten gegenübergestellt. Die erweiterte Berechnung der Schub- und Biegeverformung wurde mit der FEM-Analyse und mit analytischen Differentialgleichungen durchgeführt. Die Verfahren wurden miteinander verglichen. Das Ergebnis der Analysen der Magnetträger-Kürzung ergab, dass sich der Belastungszustand ändert. Dieses wirkt sich auf tragende Undulator-Komponenten und auf den Biegelinienverlauf der Magnetträger aus. Damit die Funktion des Undulators gewährleistet ist, wurden konstruktive Lösungen vorgeschlagen, bewertet und ausgewählt.
Keywords: Undulator; FEM-Analyse; PETRA Ⅳ; Änderungskonstruktion; FEM analysis; change construction