Lean Management und Digitalisierung als Instrumente zur Umsetzung einer klimaneutralen Industrie - Maximilian Schendell (2025)
Diese Arbeit untersucht inwiefern Lean Management und Digitalisierung genutzt werden können, um die gesetzlich vorgegebenen Klimaziele der EU-Kommission zu erreichen. Dafür wird ein Grundlagenwissen zu den drei Themenfeldern Lean Management, Digitalisierung und Klimaneutralität geschaffen. Anschließend werden die EU-Klimaziele aufgeschlüsselt. Mit den gewonnenen Erkenntnissen wird die Wechselwirkung der Themenfelder zueinander untersucht. Es wird dargestellt, wie Lean Management und Digitalisierung eingesetzt werden können, um den EU-Klimazielen und den multiplen Krisen zu begegnen. Um einen möglichst hohen Praxisbezug zu gewährleisten münden die Ergebnisse der Untersuchung in einem individuellen Leitfaden für Entscheidungsträger in produzierenden Unternehmen.
Keywords: Lean; Green; Digital; Verschwendung; Operations Excellence; Nachhaltigkeit; Klimaziele; Klimaneutralität; EU-Kommission; European Green Deal; Industriestrategie; Industrie 4.0; Digitalisierung; Leitfaden; Digitaler Frageboden; Mittelstand; Waste; Operations Excellence; Sustainability; Climate Targets; Climate Neutrality; EU-Commission; Industrial Strategy; Industry 4.0; Digitization; Guidelines; Digital Questionnaire; SME