Online-Lebensmittelhandel und Strategien zur Kontrolle des virtuellen Lebensmittelmarktes - Alexandra Krewinkel and Boris Tolg and Jan Fritsche (Journal of consumer protection and food safety = Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit : JVL, 2011)
Das Internet als globales und stetig wachsendes Medium erfreut sich als Vertriebsweg f?r Lebensmittel und Nahrungserg?nzungsmittel stetig wachsender Beliebtheit. Diese Entwicklung stellt die zust?ndigen ?berwachungsbeh?rden vor gro?e technologische Herausforderungen, da derzeit keine IT-Strukturen verf?gbar sind, um eine automatisierte Analyse des virtuellen Lebensmittelmarktes durchzuf?hren. In Kooperation mit der prisma EDV Gesellschaft f?r Projektmanagement & Informationssysteme und dem Bundesamt f?r Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit entwickelt eine Arbeitsgruppe der Hochschule f?r Angewandte Wissenschaften Hamburg Strategien zur automatisierten Analyse des virtuellen Lebensmittelmarktes. Die Verfahrensschritte beinhalten die Entwicklung von ma?geschneiderten Suchstrategien, Datenselektion, weitere differenzierende Datenanalysen, Dokumentation und Datensicherung zur weiteren juristischen Pr?fung. Das IT-basierte Konzept soll den virtuellen Lebensmittelmarktplatz effizient ?berwachen, um im Internet eine dem konventionellen Lebensmittelhandel vergleichbare Lebensmittelsicherheit gew?hrleisten zu k?nnen.