Von Australien bis zu den Vereinigten Arabischen Emiraten: Familienwissenschaften weltweit. Ein kursorischer Überblick - Sabina Stelzig-Willutzki (Springer VS, 2017)
Familienwissenschaftliche Forschungseinrichtungen und Studiengänge gibt es inzwischen überall auf der Welt, insbesondere im anglophonen und spanischsprachigen Raum. Die Zahl an Universitäten, an denen Familienwissenschaften als Hauptfach studiert werden kann, nimmt weltweit zu. Dieser Beitrag möchte einen groben Überblick über wissenschaftliche Einrichtungen weltweit geben, an denen „Familienwissenschaft“ gelehrt wird, sowie über die Entstehung und inhaltliche Ausrichtung der jeweiligen Studiengänge. Dabei kann die Auflistung nicht erschöpfend sein – vielmehr wird versucht, mit Hilfe einer Website-Analyse einen kursorischen Überblick über die geografische Verbreitung auf der Welt zu geben und Muster der Etablierung des Fachs „Familienwissenschaft“ zu identifizieren.