Verfahren und Anordnungen zum Überwachen des Sterilisationsvorgangs - Uvo Hoelscher and Jochen Eshold and Karl-Ragmar Riemschneider (2009)
Die Erfindung betrifft das Überwachen eines Sterilisationsvorgangs, insbesondere ein Verfahren, das drahtlos versorgte und kommunizierende Sensoren (Sensor-Transponder) am Sterilisationsgut nutzt. Eine Sensorik für Temperatur, Druck und andere physikalisch/chemische Parameter verbunden mit hochintegrierter Auswertelektronik und Versorgungs-, Empfangs- und Sendeschaltungen ähnlich denen der RFID-Transponder ist heute mikroelektronisch realisierbar. Die Erfindung beschreibt spezifische Lösungsvorschläge dafür.
Keywords: Drahtlose Sensorik; Sterilisation; Autoklav; wireless sensors; sterilisation process monitoring