Aufwandsminimierte Schätzung von Harmonischen zur Zustandsbestimmungvon ABS-Sensoren - Lennart Koch (2010)
In dieser Arbeit wird das Thema „Aufwandsminimierte Schätzung von Harmonischen zur Zustandsbestimmung von ABS-Sensoren“ behandelt. Diese Arbeit baut auf der Diplomarbeit „Entwicklung eines Controllersystems zur Zustandserkennung von ABS-Sensoren“ von Herrn N. Jegenhorst auf. Zur Analyse des Problems wurden Messergebnisse, die mit einem bestehenden Mikrocontroller- basierten System gewonnen wurden, untersucht. Der Algorithmus des bestehenden Systems wurde mit Matlab durch eine Festkomma-Arithmetik mit begrenzter Wortbreite nachgebildet. Als Kontrolle dienten Fließkomma- Berechnungen. In einem weiteren Schritt wurde der verwendete Algorithmus in Hinsicht auf die Berechnungszeit optimiert. Zur Überprüfung der Funktion des Simulationsprogramms, sind die Simulationen ausgeführt worden. Bei der anschließenden Bewertung der Ergebnisse ist ein Unrundlauf des Encoderrades festgestellt worden, dessen Auswirkungen analysiert worden sind.