Entwicklung eines Gateways zur Umsetzung vonBusprotokollen zwischen den BussystemenPROFIBUS und SERVOLINK 4 - Lukas Guzy (2010)
Diese Arbeit befasst sich mit der Entwicklung eines Gateways zum zyklischen Austausch von Prozessdaten zwischen dem Feldbussystem PROFIBUS und dem firmeneigenen Bussystem SERVOLINK 4. Zu diesem Zwecke wurde in einem FPGA ein Mikroprozessorsystem realisiert, in welchem eine interruptgesteuerte Routine abläuft. Das Gateway bewerkstelligt den Kommunikationsaufbau mit einer SPS über PROFIBUS, empfängt Daten von der SPS und sendet diese über Lichtwellenleiter an Antriebsregler, die dann Motoren antreiben. Der Datenaustausch wird ebenso von den Antriebsreglern zur SPS durchgeführt.Die Arbeit beinhaltet die Analyse der einzelnen Komponenten, die Planung der Systemstruktur und die Implementierung, welche den Entwurf eines Mikroprozessorsystems mit einem Softcore, die Anbindung an VHDL-Module, -Prozesse und -Komponenten und den Test an einem Prüfstand umfasst.