Empfehlungen zur primären alimentären Allgerieprävention im ersten Lebensjahr bei Säuglingen mit erhöhtem Atopierisiko - Anja Waßmann (2010)
In der vorliegenden Arbeit werden nationale Empfehlungen für die Ernährung allergiegefährdeter Säuglinge sowie ausgewählte, aktuelle Studienergebnisse auf dem Gebiet der alimentären Atopieprävention vorgestellt. Die Forschungsergebnisse und die bestehenden Empfehlungen werden hinsichtlich ernährungsphysiologischer und allergologischer Gesichtspunkte vergleichend diskutiert. Ziel dieser Arbeit ist es, unter Berücksichtigung der ernährungsphysiologischen Ausgewogenheit der frühkindlichen Ernährung, die Relevanz verschiedener alimentärer Präventionsmaßnahmen für die Primärprävention atopischer Erkrankungen bei Risikokindern aufzuzeigen. Maßnahmen zur Reduktion inhalativer Allergene in der häuslichen Wohnumgebung sowie weitere, über die alimentären Maßnahmen hinausgehende Ansätze der Atopieprävention, werden im Rahmen der vorliegenden Arbeit nicht behandelt. Ebenfalls ausgeschlossen werden die Arbeitsbereiche der Sekundär- und Tertiärprävention. Die Rolle adjuvanter Faktoren, die eine Sensibilisierung fördern können, sowie der Einfluss nahrungsmittelunabhängiger Triggerfaktoren atopischer Erkrankungen werden nicht erörtert.