Konzeptioneller Vergleich der Multiagenten-BDI-Systeme Jason und Jadex amBeispiel eines Massively Multiplayer Online Games - Christian Thiel (2010)
Diese Arbeit versucht die beiden Multiagenten-BDI-Frameworks Jadex und Jason sowohl konzeptionell als auch praktisch an einem Beispiel miteinander zu vergleichen, um Unterschiede herauszuarbeiten und zu zeigen, welches Framework sich für welchen Anwendungsfall besser eignet. Für den Vergleich wird hauptsächlich untersucht, wie getreu die Frameworks die theoretischen Grundlagen von BDI umsetzen, jedoch wird ebenso auf praktische Eigenschaften wie Sicherheit, Performance und Entwicklungsgeschwindigkeit wert gelegt. Als praktisches Beispiel dient eine bereits für Jadex implementierte Simulation eines MMOGs, welches in dieser Arbeit auf Jason portiert wird.