Entwicklung eines Simulationsmodells für ein Mobilfunkübertragungssystem mit Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) - Manuel Gertje (2010)
In dieser Arbeit wurde mit Matlab/Simulink ein Simulationsmodell einer Mobilfunkübertragung mittels OFDM entwickelt, dass zu Unterrichtszwecken an der HAW Hamburg eingesetzt wird. Zur Nachahmung einer realen Empfangssituation wurde ein Mobilfunkkanalmodell erstellt. Es wurden Verfahren zur Synchronisation, Kanalschätzung, Spitzenwertreduktion sowie zur Abtastratenreduktion umgesetzt.