Ansätze zur Optimierung der Beratungskommunikation mit Wohnungslosen - Faezeh Samari (2010)
Im Zentrum der vorliegenden Arbeit steht die Auseinandersetzung mit der Frage, wie Fehlentwicklungen vermieden werden können bzw. – allgemeiner formuliert – wie die Beratungskompetenz von Menschen, die in der Sozialen Arbeit tätig sind, so optimiert werden kann, dass sie der Klientel größtmöglichen Nutzen garantiert und zugleich die ethischen Prinzipien Sozialer Arbeit respektiert.