Das traumatisierte Kind in Schwarzafrika - Folgen und die Möglichkeit lebensweltorientierter Interventionen - Mareike Facklam (2010)
Die Lebensbedingungen und Erfahrungen vieler Kinder in Schwarzafrika sind von Einflüssen geprägt, die nicht nur gegenwärtig sondern auch zukünftig eine enorm negative Prägung für das Heranwachsen bewirken. Die schlechte Gesundheits- versorgung, der Mangel an sauberem Trinkwasser und ausreichender Nahrung, Konflikte und Kriege, sowie Kinderrechtsverletzungen wie die defizitäre Schulbildung, frühe Verheiratung, Kindesmissbrauch und Kinderarbeit hindern das Kind nicht nur an einer adäquaten Entwicklung, sondern stellen zudem eine permanente Bedrohung für das Überleben dar. Daraus resultieren in vielen Fällen Belastungen, die die Psyche des Kindes überfordern und sich traumatisierend auf das weitere Leben auswirken.