Ernährungsverhalten, Ernährungswissen und Ernährungsempfehlungen im Klettersport - Susanne Schwarz (2011)
Diese Bachelorarbeit befasst sich mit dem Ernährungswissen und -verhalten von Klettersportlern im Breitensport. Ziel dieser Arbeit war zu ermitteln, welche Einstellung Hamburgs Klettersportler zur Ernährung haben, über wie viel Ernährungswissen sie verfügen und wie sie ihr Wissen im Alltag anwenden. Heutzutage ist allgemein bekannt, dass eine bedarfsgerechte Ernährung ein entscheidender Faktor zur Erhaltung der Gesundheit sowie zur Leistungsfähigkeit ist. Insbesondere bei sportlich aktiven Menschen ist eine ausgewogene Basisernährung wichtig, um erfolgreich trainieren zu können. Gerade im Klettersport ist eine konstante Leistungserbringung unerlässlich, denn ein plötzlicher Leistungsabfall in großer Höhe kann u.U. schwerwiegende Folgen haben. Für die Durchführung der Studie wurde ein Fragebogen entwickelt, der systematisch die Bereiche Ernährungswissen und Ernährungsverhalten abfragt. In einer Verzehrhäufigkeitstabelle wurde die praktische Umsetzung des Wissens bezüglich der Makronährstoffe und der Flüssigkeitszufuhr ermittelt. Insgesamt haben 16 Sportler an der Befragung teilgenommen. Die Ergebnisse wurden rechnerisch ausgewertet und im Hauptteil der Arbeit anschaulich dargestellt. Die Betonung lag dabei auf dem Vergleich der tatsächlichen Zufuhr von Kohlenhydraten, Eiweißen sowie Obst und Gemüse mit den Verzehrempfehlungen der Fachliteratur. Die Ergebnisse waren sehr gemischt. Im Bereich des Ernährungswissens bestehen erhebliche Defizite, die sich durch die gesunde Grundeinstellung zu ihrer eigenen Ernährung nicht so negativ auswirken, wie es sein könnte. Dennoch gibt es gerade im Bereich der Kohlenhydrate und beim Obst- und Gemüseverzehr deutliche Abweichungen von den Empfehlungen. Die Zufuhr liegt hier unter den Empfehlungen, und gerade der Kohlenhydratbedarf wird nur mangelhaft mit geeigneten vollwertigen Produkten gedeckt. Die Fettzufuhr hingegen ist deutlich zu hoch, die Eiweiß- sowie die Flüssigkeitsaufnahme bewegen sich im empfohlenen Bereich. Die eingangs aufgestellte Haupthypothese, die eine Abweichung der tatsächlichen Nähstoffzufuhr von den Empfehlungen unterstellte, konnte somit bestätigt werden.