Lebensmittelsiegel im Spannungsfeld zwischen Verbraucherinformation und Industrienutzen - Rocky Föll (2011)
Die Zielsetzung dieser Arbeit bestand darin, Erkenntnisse zu gewinnen, ob und wenn ja, warum Siegel eine starke Bedeutung bei Lebensmitteln haben. Darüber hinaus stellte sich die Frage, wie die Siegel aus Sicht der Industrie, des Handels, der Verbraucherorganisationen und des Gesetzgebers zu beurteilen sind. Durch die steigende Anzahl an und der nicht immer ersichtlichen Markttransparenz eines Lebensmittelsiegels, lag die Vermutung nahe, dass die Verbraucher Schwierigkeiten haben, vertrauenswürdige Siegel von weniger glaubhaften Siegeln unterscheiden zu können. Zum andern sollte untersucht werden, ob die Industrie und der Handel in jedem einzelnen Fall, das Gütezeichen nur als umsatzsteigerndes Marketinginstrument betrachten oder ob auch andere Faktoren eine Rolle spielen. Um diese Zielsetzungen erfüllen zu können, wurden Handlungsempfehlungen für Verbraucher, Industrie und Handel herausgearbeitet, mit dem Ziel, die Unsicherheit der Verbraucher zu verringern und die Glaubwürdigkeit der Siegel zu erhöhen. Da mehrere Bezeichnungen für die Begriffe Siegel oder Label existieren, wurde außerdem eine konzeptionelle Einordnung ausgearbeitet, um die verschiedenen Arten der Lebensmittelsiegel differenzieren zu können. Dabei wurde für jede dieser Gruppen ein Siegel genauer untersucht. Hierbei wurde gezeigt, woran man aussagekräftige, glaubhafte Siegel erkennen kann, wie die rechtlichen Rahmenbedingungen aussehen, wie ein Vergabeverfahren aussehen kann und welche Institutionen oder Gruppen an der Zeichenvergabe beteiligt sind. Um weitere Erkenntnisse zu erhalten, wurde ein Fragebogen erstellt, der sich an die Verbraucher richtete. Durch die Auswertung dieser Fragebögen konnte man zumindest eine Tendenz erkennen, wie die Verbraucher zu einzelnen Aspekten der Siegel stehen.