Entwicklung und Konstruktion eines Beamstop Device - Sebastian Gogolin (2011)
Im Rahmen dieser Bachelorarbeit soll ein Beamstop Device für Experimente mit Röntgenstrahlung im Hochvakuum an der MINAX Beamline P03 am DESY entwickelt und konstruiert werden. Diese Einrichtung soll einen Röntgendetektor vor der Zerstörung durch hochenergetische Röntgenstrahlung schüzen, indem der energiereiche Anteil der Strahlung durch einen positionierbaren Absorptionskörper absorbiert wird. Energiearme Strahlung hingegen darf durch die Konstruktion nicht beeinflusst werden. Im Laufe der Entwicklung hat sich ein System bestehend aus einer magnetsch gekoppelten Positionierund einer adaptiv austauschbaren Absorptionseinheit gefunden. Dabei lassen sich zwei Absorptionseinheiten unabhängig voneinander Positionieren. In dieser Arbeit wurde zunächst methodisch nach geeigneten Lösungen gesucht. Anschließend erfolgte eine Auslegung aller Baugruppen des gewählten Konzeptes.