Die Allgemeinen Sozialen Dienste im Spannungsfeld zwischen fachlichen und marktwirtschaftlichen Anforderungen : Am Beispiel der Hilfeplanung in der Kinder- und Jugendhilfe - Karl Jakob Wald (2011)
Gegenstand dieser Arbeit ist die Betrachtung des Spannungsfeldes zwischen marktwirtschaftlichen und fachlichen Anforderungen, in welchem sich die Allgemeinen Sozialen Dienste der Jugendämter bewegen. Die Kinder- und Jugendhilfe bindet seit jeher einen Großteil der Sozialausgaben der Kommunen. Angesichts der steigenden Verschuldung kommunaler Haushalte in Deutschland ist es daher nicht verwunderlich, dass die Sozialpolitik nach Möglichkeiten sucht, die Ausgaben zu reduzieren. Seit den 90er Jahren wurden etliche Reformen entwickelt, die einem Kostenanstieg im Sozialbereich entgegenwirken sollten.