Entwicklung eines modularen Analysators fürproprietäre, Ethernet-basierteKommunikationsprotokolle - Jan-Erik Lange (2011)
Bei der Firma Airbus Operations wurde ein proprietäres Kommunikationsprotokoll für ein Kabinenmanagement-System entwickelt. Für die Entwicklung von Geräten, die mit diesem Protokoll arbeiten, ist es nötig, eine Möglichkeit zu schaffen, den Datenverkehr mitzulesen und zu analysieren. Es wurde ein Konzept erarbeitet, in dem dargestellt wird, welche Hardware- und Software-Komponenten für die Entwicklung des Analyse-Systems zum Einsatz kommen können. Infolge dessen wurde mit Hilfe des Xilinx Spartan 3A Starterkit und des Cypress FX2 Mikrocontroller ein Hardwaresystem für das Einlesen eines Datenstroms aus dem proprietären Kommunikationssystem entwickelt. Die Analyse der Daten erfolgt mit Hilfe des Programms Wireshark. Die individuelle Protokoll-Analyse wurde durch die Entwicklung von Wireshark-Dissectors realisiert. Um die proprietären Kommunikationsprotokolle mit Wireshark analysieren zu können, wurde ein Konvertierungsprogramm entwickelt, das die Roh-Daten in das Wireshark-konforme pcap- Dateiformat konvertiert.