Karriere und Familie - ein Widerspruch?Wünsche und Erwartungen von zukünftigen Akademikerinnen bezüglichihrer beruflichen Tätigkeit und der Vereinbarkeit von Beruf und Familie - Dagmar Schultz (2011)
Der vorherrschende Wunsch von zukünftigen Akademikerinnen ist es, Beruf und Familie miteinander zu vereinen. Im Rahmen dieser Vorstellung ist ein sicherer Arbeitsplatz (Abb. 6, Kapitel 8.1.4) das wesentliche Ziel. Die Aspekte hohes Einkommen und die Chance von Aufstiegsmöglichkeiten sehen 70% der Studentinnen als relevant an (Abb. 6, Kapitel 8.1.4). Den Aspekt Führungsposition bewerten knapp 40% als bedeutsam (Abb. 6, Kapitel 8.1.4). Als herausragendes Angebot seitens des Arbeitgebers werden flexible und familienfreundliche Arbeitszeiten gesehen (Abb. 7, Kapitel 8.1.5). Angebote, wie eine Kinderbetreuung am Arbeitsplatz, finanzielle Unterstützung am Arbeitsplatz und die Mithilfe bei der Vermittlung eines Kinderbetreuungsplatzes werden gleichwertig bewertet (Abb. 7, Kapitel 8.1.5). Gleichwohl wird der Wunsch nach einer beruflichen Karriere nicht vernachlässigt, dieser ist aber nicht zwangsläufig mit der Ausübung einer Führungsposition verbunden. Über die Hälfte der Studentinnen wünschen sich mindestens 2 Kinder (Tab. 6, Anhang I). Rund 40% der Studentinnen erwägen bis zu einem Jahr Elternzeit in Anspruch zu nehmen, um dann eine Erwerbstätigkeit in Teilzeit auszuüben (Tab. 33, Anhang II). Etwa 75% der Studentinnen planen die Einbindung des Partners in die Erziehung der Kinder durch die Inanspruchnahme der Elternzeit (Tab. 8, Anhang I). Wichtige Voraussetzungen, um ein Studium mit Kind absolvieren zu können, sehen Studentinnen einerseits in der Möglichkeit einer Kinderbetreuung vor Ort und andererseits in einer flexiblen Stundenplangestaltung. Ein weiterer Aspekt bei der Unterstützung der Vereinbarkeit von Studium und Kind, ist die Erlassung der Studiengebühr (Abb. 5, Kapitel 8.1.3).