Anforderungsanalyse für die Bereitstellung von Suchanfragedaten : Literaturanalyse und Empfehlungen für die Aufbereitung von Logfiledaten für weitere Studien - Sonja von Mach (2011)
Die Intention hinter einer Suchanfrage wird in einigen Studien erforscht. Nicht immer geht aus den eingegebenen Stichwörtern das tatsächliche Informationsbedürfnis eines Nutzers hervor. Um die Zufriedenheit der Nutzer mit den Suchergebnissen und damit auch den Suchmaschinen zu verbessern wurde eine Vielzahl von Studien durchgeführt. Diese zeigen, dass der Forschungsbedarf auf diesem Gebiet noch groß ist. Deshalb wird hier eine Analyse der wichtigsten Studien durchgeführt und deren Methodik und Aufbau dargestellt, um aufzuzeigen, welche Forschungsvorhaben für die Erkennung der Suchintention hinter einer Suchanfrage und die zukünf-tige Verbesserung der Suchergebnisse durchgeführt werden sollten und welche Daten aus den Logfiles einer Suchmaschine für diese Studien be-nötigt werden.