Wertvolle Bibliothek!? : Wirkungsforschung und Wertmessung in den Stadtbibliotheken Bad Oldesloe und Wedel - Maren Messerschmidt and Maike Naskowski (2011)
Die Arbeit befasst sich mit der Wirkungsforschung und Wertmessung in Öffentlichen Bibliotheken. Der erste Teil nennt die Gründe, die für eine Wirkungs- und Wertmessung sprechen, und zeigt auf, welche Methoden es bisher gibt, um die Angebote und Dienstleistung der Bibliothek zu bewerten. Außerdem wird die Methode der Wirkungsforschung und Wertmessung vorgestellt und durch Beispiele aus der Praxis ergänzend beschrieben. ‚Wirkungsforschung und Wertmessung‘ ist in Deutschland ein noch sehr junges Forschungsgebiet. Mit zwei Studien in Bad Oldesloe und Wedel (Schleswig-Holstein) sollen die Grundlagen zur Forschung auf diesem Gebiet erweitert werden. Die Studien in beiden Bibliotheken und deren Ergebnisse werden vorgestellt und miteinander verglichen. Im letzten Teil dieser Arbeit wird die Methode der Wirkungsforschung und Wertmessung kritisch gewürdigt.