Teamtraining in der Ausbildung der Laufbahngruppe 2, erstes Einstiegsamt,an der Feuerwehrakademie Hamburg - Alexander Tuman (2011)
Die vorgelegte Arbeit beschreibt das Teamtraining-Konzept der Feuerwehrakademie Hamburg, innerhalb des Ausbildungslehrgangs für die Laufbahngruppe 2, erstes Einstiegsamt. Aus kontextgerechten Modellen von Determinanten effektiver Teamarbeit werden hilfreiche Teamkompetenzen abgeleitet. An Hand dieser, werden die Stärken und Schwächen der Seminardurchführung kritisch gewürdigt. Empfehlungen zur Optimierung der Seminardurchführung werden nicht nur formuliert, sondern in einem Syllabus bereitgestellt, um den Trainern ein hilfreiches Instrument zur Seminardurchführung zu bieten.