Studie zu den kognitiven und motivationalen Effekten einer gerätegestützten Intervention bei Adipösen auf das Bewegungsverhalten im Alltag - Sina Heinrichs (2011)
Ziel: Das Ziel dieser Ausarbeitung ist die Beurteilung eines neuartigen Interventionsmittels, des SenseWear® Monitoring Armbandes in Bezug auf seine motivationsfördernde Effekte innerhalb einer Verhaltensmodifikation bei Adipösen zu mehr körperlicher Aktivität im Alltag. Dieses Armband kann im täglichen Leben bis zu zwei Wochen dauerhaft getragen werden und dabei verschiedenste Körpersignale messen, um Daten zu sammeln, die zur Berechnung des gesamten und aktiven Energieumsatzes führen. Diese können durch Übertragung der Daten zum Computer, schnell und einfach als übersichtliche Ergebnisprotokolle dargestellt werden. Der Einblick in das eigene Bewegungsverhalten und den Energieverbrauch soll dazu beitragen, Selbstbeobachtung und -kontrolle und somit die Motivation zu fördern. Die Untersuchung dieser Interventionsmittel ist insofern bedeutsam, da der Mangel an körperlicher Aktivität als einer der Hauptverursacher für Fettleibigkeit gilt. Methode Zur Erforschung der Ziele findet eine fünfwöchige Interventionsstudie mit drei Probanden statt, während der das SenseWear® Monitoring Armband für insgesamt drei Wochen getragen wird. Das Konzept der Studie basiert auf den Grundlagen einer Verhaltensmodifikation, welche innerhalb von Verhaltenstherapien schon ausreichend erprobt und erfolgreich eingesetzt werden. Ein selbst erstellter Evaluationsfragebogen den es für die Probanden nach Beendigung der Studie auszufüllen gilt, soll schließlich ermitteln, wie die Studie und insbesondere das Armband von den Studienteilnehmern insgesamt beurteilt werden. Ergebnisse Die Ergebnisse der Auswertungen des Bewegungsverhaltens der Probanden durch das SenseWear® Monitoring Armband lassen auf keine deutlichen Verhaltens-veränderungen schließen. Allerdings ist der Studienzeitraum mit nur fünf Wochen auch nur eine recht kurze Interventionsdauer gewesen. Eine längere Interventionsdauer hätte vielleicht klarere Ergebnisse gebracht. Denn die Befragung der Probanden durch den Evaluationsfragebogen macht sichtbar, dass das SenseWear® Monitoring Armband von allen Studienteilnehmern einstimmig als hochgradig motivationsfördernd und hilfreich zum Erlernen eines neuen Bewegungsverhaltens eingeschätzt wird.