Schutz der Privatsphäre elektrischer Energieverbraucher in intelligenten Stromnetzen mittels homomorpher Verschlüsselung - Nathalia Orlova (2012)
In dieser Arbeit werden theoretische Lösungen für den Schutz der Privatsphäre in einem intelligentem Messsystem analysiert. Weiterhin werden die Lösungen mit den konkreten Anforderungen für intelligente Netze verglichen. Dabei werden die Schwäche und Stärke einzelner Ansätze ermittelt und einen geeigneten Algorithmus für die prototypische Implementierung ausgewählt. Außerdem wird hier eine Prototypische Implementierung des intelligenten Netzes, die einen Algorithmus mit homomorpher Verschlüsselung für den Schutz der Privatsphäre nutzt, dargestellt. Dabei werden eine Simulation des intelligenten Netzes sowie eine Applikation in NesC und Java erstellt, die auf 16-Bit Mikroprozessoren läuft.