Drahtloses Sensornetzwerk für Fahrzeugbatterien - Kanal, Antennen und Fehlerraten - Raik Kube (2012)
Diese Arbeit behandelt die Untersuchung eines Funkkanals für ein Netzwerk aus Zellensensoren zur Überwachung einer Fahrzeugbatterie. Für die spätere Modellierung des Kanals werden Kanalmessungen durchgeführt. Aus den gewonnenen Ergebnissen wird ein Modell zur Bestimmung von Fehlerraten entwickelt und in Matlab implementiert. Es wird besonders auf das Kanalzugriffsverfahren eingegangen, da es die Höhe der Fehlerrate dominiert. Das Fehlen eine Kanals von einer zentralen Steuereinheit zum Sensor, lässt keine synchronisierte Übertragung zu. Infolge dessen muss ein stochastisches Kanalzugriffsverfahren zur Kollisionsminimierung benutzt werden. Die Fehlerrate ist in diesem Fall stark von der Anzahl der Sensoren und dem gewählten Sendeintervall abhängig.