Rauscharmer Messverstärker mit analogen Universalfiltern und digitaler Schnittstelle - Boris Fiedler (2012)
Ziel dieser Arbeit ist die Entwicklung einer Einschubkarte zur rauscharmen Verstärkung von kleinen Strömen und Spannungen für Lock-In-Messungen. Auf der Karte befinden sich mehre Verstärkerstufen und verschiedene aktive analoge Filter. Die zwei Universalfilter der Karte erlauben dabei unabhängige Parameter für Verstärkung, Güte und Frequenz zu wählen. Die Steuerung der Relais, Analogschalter, Digital-Analog- Umsetzer und digital Potentiometern erfolgt über einen programmierbarer Logikbaustein (CPLD) auf der Karte. Das Interface zur Messverstärkerkarte bildet eine digitale SPI-Bus Schnittstelle.