Diagnosefunktion für Automobil-Starterbatterien mit drahtlosen Zellsensoren - Simon Püttcher (2012)
Die Zuverlässigkeit der Energieversorgung von Automobil-Bordnetzen wird in den nächsten Jahren zusehends wichtiger werden. Besonders bei der Versorgung sicherheitsrelevanter Systeme (X-by-Wire) ist dies zu beachten. Entgegen bereits etablierter Methoden der Batterieüberwachung über ihre Gesamtspannung erzielt die Überwachung jeder einzelnen Zelle bessere Ergebnisse bei der Beurteilung der verbleibenden Kapazität. Diese Arbeit setzt auf bisherige Erkenntnisse der drahtlosen Zellüberwachung auf und behandelt dabei ihre Umsetzung auf die Starterbatterie.