Einführung eines Product-Lifecycle-Management-gestützten Änderungsprozesses in einem internationalen Großprojekt - Anneke Lühr (2012)
Die vorliegende Arbeit beschreibt die Einführung einer Change-Management-Lösung auf Basis eines Product-Lifecycle-Management-Systems (kurz PLM-System) für ein internationales Großprojekt. Das Change Management verfolgt dabei das Ziel, ein sys-tematisches Vorgehen zur Genehmigung und Umsetzung von Änderungen im Projekt sicherzustellen. Das Deutsche Elektronen-Synchrotron DESY ist eines der weltweit führenden Beschleunigerzentren mit Standorten in Hamburg und Zeuthen. Derzeit wirkt DESY an der Realisierung der internationalen Forschungsanlage European X-Ray Free-Electron Laser (kurz XFEL) am Hamburger Standort mit. Nach Abschluss der Planung durch DESY ist das Projekt internationalisiert worden und in die Bauphase übergegangen. Hierdurch haben sich auch die Anforderungen an das Change Management geändert. Diese Veränderungen beruhen u. a. auf der Kooperation von insgesamt zwölf Ländern, durch die sich die Zahl der Projektbeteiligten und der unterschiedlichen Standorte erheblich vergrößert hat. Für die Erarbeitung einer Change-Management-Lösung für das XFEL-Projekt wird ausgehend von einer Anforderungsanalyse ein SOLL-Prozess entwickelt und spezifiziert. Anschließend erfolgt die Beschreibung der technischen Umsetzung dieses Pro-zesses im DESY EDMS, dem am DESY eingeführten PLM-System. Hierbei wird zur Visualisierung die Unified Modeling Language (kurz UML) genutzt. Ihren Abschluss findet diese Arbeit in der Erprobung der Change-Management-Lösung sowie einer Beschreibung der Vorgehensweise bei der Einführung der Lösung in das Projektumfeld.