Die Situation der substituierten und nicht substituierten Opiatabhängigen – Ein Vergleich der Städte Amsterdam und Hamburg - Christina Hartwig (2007)
Der Substanzmissbrauch stellt eine der größten vermeidbaren Gesundheitsrisi-ken in westlichen Industrienationen dar. Opiatabhängige, insbesondere, diese mit einen vermehrten i. v. Konsum, haben eine erhöhte Morbidität und Mortalität. Eine wissenschaft-liche bewiesene Methode, die Risiken zu senken, ist die Substitution mit Methadon. Den-noch gibt es deutliche regionale Unterschiede in der Art und Weise der Substitution. In dieser vorliegenden Arbeit wurde eine Gruppe von „schlecht laufenden Methadonsubstitu-ierten“ und „Nicht Erreichten“ Opiatabhängigen aus den Städten Amsterdam und Ham-burg, hinsichtlich Unterschiede in ihrem Suchtverhalten und dem Ausmaß ihrer Suchter-krankung untersucht und die daraus resultierenden Folgen beschrieben.