Potential und Einsatzmöglichkeiten von Druckluftspeicherkraftwerken - Martin Döring (2012)
Die zukünftig angestrebten Energiegewinnungsverfahren stützen sich vielfach auf regenerative Energien, wie Sonnenenergie, Windkraft, Wasserkraft und Geothermie. Dabei kommt zukünftig insbesondere der Energiegewinnung durch Windkraft große Bedeutung zu. Das große Problem bei der Umstellung auf eine Energieversorgung mittels regenerativer Energiegewinnung ist der fluktuierende und stochastische Charakter der Stromeinspeisung durch diese Verfahren. Da die Sonne nicht immer und durchgängig scheint und der Wind auch ausbleiben kann oder zumindest nicht in ausreichendem Maße vorhanden ist, ergibt sich unglücklicherweise ein sehr unregelmäßiger Verlauf der Energielieferung. Dabei richtet sich die Energiegewinnung der erneuerbaren Verfahren nicht nach der Nachfrage womit sich eine Differenz zwischen Nachfrage und Angebot ergibt, die ausgeglichen werden muss. Mit dem prognostizierten Ausbau der Windenergieanlagen an Offshore-Standorten und der damit einhergehenden Konzentration der Lasterzeugung ergeben sich gleichzeitig Herausforderungen an das bestehende Stromnetz. Genau hier setzt die Frage nach einer Energiespeicherung an, speziell in Verbindung der Energiegewinnung mit der Windkraft wird über geeignete Speicherverfahren zur Integration nachgedacht. Hoffnungsvoll kann hier die noch recht wenig verbreitete Art der Energiespeicherung, durch Druckluftspeicherkraftwerke sein.