Investitionsplanung zur Einführung einer neuen Technologie in ein KFZ-Service-Unternehmen in Russland - Anna-Maria Knauer (2012)
Das Ziel dieser Diplomarbeit ist, Investitionen und die Einführung neuer Dienstleistungen in einem mittelständischen Unternehmen durchzuführen. Gegenstand dieser Arbeit ist eine Gesellschaft mit beschränkter Haftung, ein Autohaus mit Namen „AutoSharm“. Das Thema der Studie sind die Unternehmen, die auf dem Markt für Autoservicedienstleistungen vorhanden sind. Der Schwerpunkt der Diplomarbeit liegt in der Erarbeitung der theoretischen Seite des Problems. Im Fokus ist eine vergleichende Analyse der Wettbewerber, die Besonderheiten von Autoservice-Unternehmen in Russland, die Analyse der finanziellen Situation des Unternehmens, die Beschreibung der einführenden Dienstleistungen des Unternehmens und die Berechnung der kommerziellen Auswertung des Projekts. Das erste Kapitel behandelt die theoretischen Aspekte des Themas, die wichtigsten Trends auf dem Dienstleistungsmarkt, die Autoservice-Zentren in Russland anbieten, die speziellen Bedingungen von Autoservice-Unternehmen in St. Petersburg sowie eine vergleichende Analyse der Konkurrenten. Das zweite Kapitel zeigt die Merkmale des Unternehmens LLC „AutoSharm“ auf, seine Organisationsstruktur sowie die Analyse der Finanzaktivitäten. Ferner werden Rückschlüsse auf die finanzielle und wirtschaftliche Lage des Unternehmens gezogen. Das dritte Kapitel beschreibt die neue Dienstleistung, die in das Unternehmen LLC "AutoSharm" eingeführt wird und eine detaillierte Unternehmensbewertung sowie die Rentabilität des Projektes. Abschließend werden in der Arbeit die wichtigsten Schlussfolgerungen für die Umsetzbarkeit des Projekts vorgestellt.