Surveillance in Europa : Benchmarking von nationalen Surveillance-Systemen - Martina Thelen (2007)
Effektive nationale sowie internationale Surveillance-Systeme sind notwendig, um Veränderungen im Auftreten von Krankheiten frühzeitig zu erkennen. Eine gut funktionierende Zusammenarbeit, in Form eines frühzeitigen Austauschs von Daten und Informationen zwi-schen den Ländern, bildet die Grundlage für Surveillance von Infektionskrankheiten in Europa. Neben der Darstellung von Surveillance von Infektionskrankheiten mit dem Fokus auf grenz-übergreifende Surveillance in Europa, vergleicht diese Arbeit nationale Surveillance-Systeme aus sechs europäischen Ländern (Ungarn, Deutschland, England und Wales, Finnland, Frankreich und den Niederlanden). Der Vergleich wurde in Form eines Benchmarking durchgeführt, mit dem Ziel Stärken und Schwächen des ungarischen Surveillance-Systems zu identifizieren. Ausgewählte Kriterien wie beispielsweise die Anwendung von Falldefinitionen, Frühwarnsysteme und epidemiologische Ausbruchsuntersuchungen wurden verglichen und bewertet. Die Arbeit zeigt, dass Ungarn ein gut funktionierendes Meldesystem für Infektionskrankheiten hat. Der Vergleich mit den fünf anderen europäischen Ländern zeigte jedoch auch, dass noch Potential zur Qualitätssteigerung vorhanden ist. Verbessert werden können insbesondere das Umwandeln von Daten zu Informationen und die generelle Durchführung von analytischen Ausbruchsuntersuchungen zur Aufklärung der Infektionsquelle. Diese und weitere Handlungsempfehlungen wurden an die ungarischen Entscheidungsträger vermittelt. Ein Goldstandard für Surveillance-Systeme in europäischen Ländern ist aufgrund der unterschiedlichen Ressourcen und Belastungen schwierig zu entwickeln. Dennoch kann ein entsprechender Datenaustausch funktionieren, wenn ein gemeinsames Verständnis von Methoden und Definitionen gegeben ist. Dann können epidemiologische Informationen, für eine auf Fakten gestützte europäische Gesundheitspolitik, eingesetzt werden.