Beratungsverlauf und Beratungskompetenz in der kombinierten DAK-Adipositasbehandlung für Kinder und Jugendliche“ - Auswertung von 98 Abschlussberichten - Britt-Marie Hagel (2007)
Die Prävalenz der Adipositas nimmt weltweit in allen Industrienationen zu, in Deutschland sind je nach Definition 10-20% aller Schulkinder und Jugendlichen übergewichtig. Mit einer stationären Adipositas-Behandlung kann bei den meisten Kindern eine rasche Gewichtsabnahme erreicht werden. Für eine langfristige Gewichtsreduktion (Reduktion der Fettmasse) sind jedoch Veränderungen im Ess- und Bewegungsverhalten im Alltag der Betroffenen unumgänglich. Für eine langfristige erfolgreiche Behandlung mit einheitlichen Standards fehlt bislang eine flächendeckende Evaluation. Die Deutsche Angestellten Krankenkasse (DAK) hat nach den Leitlinien der Arbeitsgemeinschaft Adipositas (AGA) im Jahre 2003 ein Modell entwickelt, das die stationäre Behandlung mit einer ambulanten Betreuung verknüpft: eine sechswöchige stationäre Behandlung, eine Eltern-beratung während der stationären Behandlung und eine 10,5-monatige ambulante Nachsorge am Wohnort für die ganze Familie. Für die vorliegende Untersuchung stehen 98 Abschlussberichte aus den DAK-Kuren 1-2004 und 2-2004 zur Verfügung.