Ein Lernort für die Finkenau : Bedarfsanalyse und Empfehlungen für die neue Bibliothek am Kunst- und Mediencampus - Stefanie Ritter (2012)
Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit der Gestaltung der neuzubauenden Bibliothek am Kunst und Mediencampus Finkenau in Hamburg, an dem neben der HAW Hamburg noch weitere Hochschulen ansässig sind. Ziel ist es, den Studierenden einen zentralen Lernort am Campus zu schaffen. Um dies zu erreichen, werden zunächst allgemeine Rahmenbedingungen des Studierens dargelegt, die Bedürfnisse der zukünftigen Nutzer mittels qualitativer Methoden erhoben und analysiert und die typischen Merkmale von Fachhochschulbibliotheken herausgestellt. Eine Zusammenfassung von Grundlagen der Lernortgestaltung aus der Fachliteratur sowie die exemplarische Vorstellung von ausgewählten Praxisbeispielen schaffen eine Basis für die Gestaltungsempfehlungen. Die Betrachtung der derzeitigen Beschaffenheit der HAW Fachbibliotheken zeigt weitere Verbesserungsmög-lichkeiten auf. Die Ergebnisse der durchgeführten Analysen münden in Umsetzungsempfehlungen, die zum Ziel haben, den Studierenden am Campus Finkenau eine Bibliothek zu erschaffen, die für sie eine optimale und auf ihre Anforderungen zugeschnittene Lernumgebung bietet.