Clientseitige Sicherheitsarchitektur für Datenverteilung unter Einsatz eines entfernten Speichers - Ernst Mattern (2012)
Diese Arbeit befasst sich mit Analyse und Umsetzung von Sicherheitsmerkmalen für eine rechnergestützte Architektur, die für eine Datenaufbewahrung auf einem entfernten Speicher im Netz, für die Dateifreigabe und für eine netzwerkbasierte Kommunikation eingesetzt werden kann. Es werden Anbieter des Speicherdienstes im Netz und ihre Schwächen in Bezug auf die Sicherheit betrachtet. Dies bedingt die Entwicklung einer clientseitigen Sicherheitsarchitektur, bei der der Benutzer in der Lage ist, selbst für seine Sicherheit zu sorgen. Unter Einsatz des Speicherdienstes von Dropbox Inc. ©wird eine prototypische Implementierung eines Softwaremoduls in Java vorgenommen, das aus zwei Komponenten besteht und mit Mitteln der Kryptographie eine sichere Datenaufbewahrung, Dateifreigabe und Kommunikation ermöglicht.